長訊: 一件旗袍的堅持 美華服裝

長訊 (日期不詳)

 

每個人對於美,都有不同的觀點,對於某些人來說,在他們的心目中,「美」是有一個規則和一套模式的;若缺乏了那種執着和堅持,他們的作品就會失去了意義。而這種意識,更不只限於純美術創作,就連民間傳統工藝,也需要有這一種擇美的執着,才可讓其成為值得珍藏的技巧。在這間香港碩果僅存,仍會為客人度身訂做旗袍的店子內,充斥着的就正是旗袍工匠對美的執着。
時代變.由平凡到華麗
旗袍在近年來,好像成為了中國女性的傳統標誌服飾,君不見北京奧運和上海世博,那些宣傳大使的身上,大部分都穿上了旗袍,也讓世界將它們當成了高貴的中國特色女裝。可是,原來在六、七十年代, 女士們可是「落街買餸」都會穿旗袍,但諷刺的是,旗袍升格了,旗袍店卻式微了。

「現在的人做旗袍,大多都是在結婚或者飲宴等隆重場合穿着,部分人是一世人做一兩件。但是在以前我初入行的時候,客人很多時候都是一訂訂上十多件旗袍;因為在那個時候,旗袍只不過是很普通的服飾,在任何場合都可穿着。」現任美華服裝的老闆簡漢榮說起以前初入行時的情況。這位旗袍界的老行尊,早在四十年前已經入行,雖然比起這間早在二十年代已經開店的老店來說,還是差上幾十年,可是也足夠讓他見識到服裝界的光輝時代。

在六十至八十年代初,成衣並不如現時普遍,有的都是在百貨公司出售的昂貴產品,並非一般市民可負擔的高級貨。反而在服裝店度身訂做既合身又耐穿的衣服,才是大眾主流,所以當時無論怎樣的服飾,由男裝恤衫西褲,到女士的旗袍和小鳳仙裝等,美華都會為客人度身訂做。亦因訂做衣服的顧客眾多,在最興旺的時期,雖然美華旗下有多達三十多名夥計,二樓的工場更會通宵趕工,但是做一件衫還是要等兩、三個月時間。

旗袍不變.美的執着依然
但原來幾十年以來,要在美華訂做衣服,都必須有一個特質,就是耐性。

「現在來做衫的都是熟客,他們都知道來我這兒做衫,起碼都要一、兩個月才有取,現在我的訂單已經排到了年尾。不過我們做得慢,是因為做旗袍這個行業的師傅愈來愈少,據我記憶,已經有超過五十年沒有人入行了。現在的師傅都是上一代的人,年紀大部分都比我還大,我都已經接近六十了。再加上做我們這一行,不但一定要對本行有興趣,更需要對自己的出品水準有堅持和執着,一定要做到最好才交貨,否則你不要做這行好了。」說到對行業的執着,本來像是閒談的氣氛也一下子變得嚴肅起來。

在上一代的香港,上海人無論在服裝和飲食等都有很高要求, 所以當時上海派的服裝店,也是以手工精細出名。美華便是其中之一,店內師傅亦以上海派為主,所以無論在用料和手工方面,都是首屈一指。雖然現在,香港依然會為人度身訂做旗袍的店舖只餘下美華一間,堪稱是獨市生意。可是身為一間傳統旗袍店的老闆,對店舖成品的質素及對客人的承諾,無論是獨市還是成行成市,都是一道他鐵定要堅守的防線。

真正的度身訂做
對於這個年代的人來說,購買成衣可說是主流,度身訂做這個頻驟對大家來說,可能已經很陌生。而且在大家心中,度一次身就已經完成,卻不知原來對於傳統的服裝店,尤其是要訂做一件傳統的旗袍,整個過程度身可不止一次,當中還包括很多繁複步驟,更要配上師傅們精巧的技術,才可以做出一件舒適合度的旗袍。

左圖:<br />
[b](一) 度身及記錄[/b]<br />
當客人到店要求訂做衣服時,老闆都會親自為顧客們度身,並詢問顧客的特別要求,加上顧客的身形各有不同,所以在度身的時候,必須加以估計及取捨,如加長袖或收窄腰幅等等,以求令顧客穿上旗袍時更加合身和美觀。<br />
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右圖:<br />
[b](二) 畫版及選布[/b]<br />
取得了顧客的資料後,就會根據客人的要求,即時畫上旗袍的大約款式及比例,再從布辦中挑選合適的顏色和花紋,剪下一角並釘在訂單之上,以讓製版的師傅能根據訂單製作旗袍的雛形。
左圖:
(一) 度身及記錄
當客人到店要求訂做衣服時,老闆都會親自為顧客們度身,並詢問顧客的特別要求,加上顧客的身形各有不同,所以在度身的時候,必須加以估計及取捨,如加長袖或收窄腰幅等等,以求令顧客穿上旗袍時更加合身和美觀。

右圖:
(二) 畫版及選布
取得了顧客的資料後,就會根據客人的要求,即時畫上旗袍的大約款式及比例,再從布辦中挑選合適的顏色和花紋,剪下一角並釘在訂單之上,以讓製版的師傅能根據訂單製作旗袍的雛形。

左圖:<br />
[b](三) 縮水及製版[/b]<br />
之後師傅就會根據定單選取布料,並將布料蒸洗一次,讓其完全縮水,以免在客人清洗後出現縮水情況;之後再根據定單的資料,製作紙樣和裁剪布料,再以單線縫合,做成初版。<br />
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右圖:<br />
[b](四) 試身及拆版[/b]<br />
旗袍的初版製成後,老闆會再約顧客到店內進行試身,並觀察旗袍初版的合身程度。之後師傅就會將整件初版的線全部拆開,再用正常方式將旗袍重新縫合並進行微調。最後讓客人檢查和再次試身之後,一件傳統的旗袍才叫做正式完成。
左圖:
(三) 縮水及製版
之後師傅就會根據定單選取布料,並將布料蒸洗一次,讓其完全縮水,以免在客人清洗後出現縮水情況;之後再根據定單的資料,製作紙樣和裁剪布料,再以單線縫合,做成初版。

右圖:
(四) 試身及拆版
旗袍的初版製成後,老闆會再約顧客到店內進行試身,並觀察旗袍初版的合身程度。之後師傅就會將整件初版的線全部拆開,再用正常方式將旗袍重新縫合並進行微調。最後讓客人檢查和再次試身之後,一件傳統的旗袍才叫做正式完成。

[b]輔助巧手的工[/b]<br />
左圖:<br />
「工欲善其事,必先利其器」,一個巧匠縱有一對巧手,但沒有配合的工具輔助,也未必可以做出一件完美的成品。對於一個裁縫來說,用的當然不只是用作「裁」的剪刀和用作「縫」的針線。對於這間老店來說,雖然每件工具都充滿歷史,但到現在都是製造出華衣美服的必要工具。<br />
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中圖:<br />
要將一塊布變成一件充滿細節的衣服,當中要用上不少工具,而這一個裁縫的萬用小物箱,就包括了不同的工具,由可讓布更加平直的蠟球、到剪線頭鉗和小鈕釦都有,以便應付不同的製作需要。<br />
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右圖:<br />
這部有超過50年歷史,由衣車名牌勝家製造的衣車,是美華服裝的老臣子之一,製作過無數套旗袍,直到現在依然操作良好,繼續為行業服務。
輔助巧手的工
左圖:
「工欲善其事,必先利其器」,一個巧匠縱有一對巧手,但沒有配合的工具輔助,也未必可以做出一件完美的成品。對於一個裁縫來說,用的當然不只是用作「裁」的剪刀和用作「縫」的針線。對於這間老店來說,雖然每件工具都充滿歷史,但到現在都是製造出華衣美服的必要工具。

中圖:
要將一塊布變成一件充滿細節的衣服,當中要用上不少工具,而這一個裁縫的萬用小物箱,就包括了不同的工具,由可讓布更加平直的蠟球、到剪線頭鉗和小鈕釦都有,以便應付不同的製作需要。

右圖:
這部有超過50年歷史,由衣車名牌勝家製造的衣車,是美華服裝的老臣子之一,製作過無數套旗袍,直到現在依然操作良好,繼續為行業服務。

後記
在訪問中,這位旗袍老行尊雖然對於本行前景不敢樂觀,更說若果連旗下的師傅也退休的話,店子就要「拉閘」。可是他對於旗袍的執着,卻從他口中的一句「做衫俾客緊張過做俾老婆」中表露無遺,或者這就是工匠在磨鍊技巧時同時鍛鍊出的心性。

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